Ursprungsland

FCI-Standard-Nr. 166/23.03.2010/D
Rassestandard Deutscher Schäferhund

Verbreitung

Weltweit mit Schwerpunkt im Mutterland der Rasse. In der Weltunion der Vereine für Deutsche Schäferhunde  (WUSV) sind über 78 Mitgliedsländer aller Kontinente organisiert.

Rassegruppe

FCI-KlassifikationGruppe 1 - Hütehunde und Treibhunde
Sektion 1 - Schäferhunde mit Arbeitsprüfung

Farbe

Schwarz mit rotbraunen, braunen, gelben bis hellgelben Abzeichen. Schwarz und grau einfarbig.

Verwendung

Sport- und Familienhund, Dienst- und Schutzhund, Rettungs- und Therapiehund, Blindenführhund, Hütehund.

Wesen

Sicher und selbstbewusst, robust, unbefangen, aufmerksam, physisch und psychisch hoch belastbar.

Erziehnung

Absolut notwendig. Konsequenz, Geduld und Verständnis sind gefragt. Sehr lernfähige Gebrauchshundrasse.

Verträglichkeit

Gutes und sicheres Sozialverhalten, verträgt sich nach entsprechender Sozialisation sehr gut mit Menschen und Tieren im Familienumfeld.

Bewegung

Aktiver Hund, der regelmäßige Bewegung (Spaziergänge, Schwimmen, Radfahren, Joggen, Hundesport) zu einem ausgeglichenen Wesen braucht.

Gesundheit

HD-Bekämpfung durch Zuchtwertschätzung und Kontrolle im SV. Lebenserwartung zehn bis zwölf Jahre.

Größe und Gewicht

Rüden: 60 bis 65 Zentimeter, ca. 30 bis 40 Kilo.Hündinnen 55 bis 60 Zentimeter, ca. 22 bis 32 Kilo.